Die Bewerbe am vergangenen Wochenende führten fünf unserer kenianischen Athleten nach Frankreich und Italien. Die Zwillinge reisten nach Frankreich zu einem 10 Km Straßenlauf, während sich unsere Herren bei zwei unterschiedlichen Rennen in Italien zu beweisen hatten.

Mémorial Bruno Willecoq Abbeville, Frankreich

Nach dem 5 Km Lauf in der Toskana letzten Sonntag, waren die Zwillinge Purity Kajuju GITONGA und Caroline Makandi GITONGA nach Frankreich gereist, um beim Memorial Bruno Willecoq in Abbeville über die 10 Km an den Start zu gehen. Auch hier war das Ziel für beide, ihre persönlichen Bestleistungen über diese Distanz zu verbessern.
Abends um 20.30 Uhr ging es bei kühlen und sehr windigen Bedingungen los. Purity und Caroline führten von Beginn die Damenspitze an und ließen die Konkurrenz früh hinter sich. Ab Km 6 übernahm Purity die alleinige Führung, Caroline fiel ein Stück zurück.
Purity gewann den Lauf in 31:13, nur 16 Sekunden über ihrer letztjährigen Bestleistung und in ihrer zweitbesten Zeit über diese Distanz. Caroline erreichte den ungefährdeten 2. Platz in 31:42, eine knappe halbe Minute über ihrer Bestzeit aus dem September des Vorjahres. Die Enttäuschung war bei den beiden im Ziel noch sehr groß, dennoch sind ihre Leistungen aufgrund des starken Windes sehr hoch einzuschätzen.

Purity und Caroline reisen nun weiter nach Oelden in Deutschland, wo sie nächstes Wochenende in Nordrhein Westfalen im 5 Km Elite-Run am Start sein werden.
Wir halten den beiden die Daumen und sind sehr zuversichtlich, dass sie schon bald ihre Bestleistungen verbessern werden.

Ergebnisse Abbeville

Cortina Dobbiaco, Italien

Dies ist ein Bewerb, auf den wir uns jedes Jahr freuen. Denn seit 2015 kämpfen unsere Athleten stets um den Sieg in Südtirol mit. Unsere Läufer stellten bisher mit bereits 5 Siegen auch den Streckenrekord mit 1:34:01.

In diesem Jahr war erstmals Peter Wahome MURITHI für run2gether am Start in Cortina. Die 30 Km führten die Teilnehmer in wunderschönen Streckenabschnitten nach Doblach. Bis dato war die Saison 2024 für Wahome eine durchwachsene. Der Marathon in Wien endete nach gut 30 Km mit einem DNF, bei den weiteren Einsätzen beim Marathon in Salzburg und den Halbmarathon in Jesolo erreichte er zwar mit zweiten Plätzen das Podium, wurde aber weit unter seinen Möglichkeiten geschlagen.

Um so wichtiger war ein gutes Ergebnis in Südtirol. Und erfreulicherweise  konnte er am vergangenen Sonntag endlich eine starke Leistung abrufen. Von Beginn an machte er hohes Tempo und erarbeitete sich bereits nach knapp 10 Km hatte einen knapp 2 minütigen Vorsprung. Diesen sollte er bis ins Ziel noch auf über 3 Minuten ausbauen. Mit der Endzeit von 1:39:16 blieb er zwar deutlich über dem Streckenrekord, konnte aber für weitere Einsätze in den kommenden Wochen Kräfte sparen.

Wir gratulieren Wahome zu seinem ersten Sieg in 2024! Very strong!

Ergebnisse Cortina – Dobbiaco Run

Und noch einmal geht’s nach Italien

XVIII ATLETICA 2000 MEETING, San Vito al Tagliamento, Italien

Wir wechseln nach Friaul Julisch Venetien, südöstlich von Pordenone, denn hierhin waren Shadrack Kipkurui KENDUIYWO und Robert Kiplangat YEGON zu einem 5000m Bahnbewerb nach San Vito unterwegs.

Shadrack, der schon im April über die 5000m auf der Bahn in der Nähe von Mailand lief, war vergangenen Sonntag deutlich schneller. In 13:55.73 blieb er fast 10 Sekunden unter seiner Zeit vom April. In dem starken Elitefeld belegte er als  9. einen Top 10 Platz. Yegon erreichte in 14:24.74 das Ziel, ihm blieb nur den 16. Rang. Trotz der ungewohnt “kurzen” Distanz leider nicht das, was er sich erhofft hatte.